Contribuição do paisagista para desenvolvimento do setor produtivo da floricultura - Muraro, Daniel; Cuquel, Francine Lorena; Negrelle, Raquel Rejane Bonato (Revista da FAE, 2017)
A produção de plantas ornamentais no Brasil está distribuída em polos produtivos muito heterogêneos, com alto desenvolvimento e concentração produtiva de alguns e praticamente estagnação de outros. A estagnação ocorre em várias regiões, apesar de elas apresentarem significativa demanda e possibilidades de ganhos superiores com produção de plantas ornamentais em relação a outros tipos de cultivos agrícolas desenvolvidos nessas regiões. Visando gerar informações que possam contribuir com o planejamento de ações para o desenvolvimento de polos produtivos de plantas ornamentais, através de entrevistas semiestruturadas realizadas com paisagistas, identificouse a influência desses profissionais no desenvolvimento deste setor. Os profissionais do paisagismo influenciam positivamente o desenvolvimento do setor produtivo, através da sua capacidade em promover aumento de demanda, e negativamente, devido ao baixo uso de plantas nativas e baixa interação com os produtores. Palavras-chave: Plantas Ornamentais. Paisagismo. Cadeia Produtiva. Abstract The ornamental plants production in Brazil are distributed among very heterogeneous production centers with some high development and production concentration and others virtually stagnant. Stagnation occurs in several regions, despite these presented significant demand and possibilities of higher earnings with production of ornamental plants in relation to other types of agricultural crops developed in these regions. Aiming to produce information that can contribute to the planning of actions for the development of production centers of ornamental plants, through semi-structured interviews with landscapers, it was identified the influence of these professionals in the development of this sector. The landscaping professionals positively influence the development of the productive sector through the ability to further increases demand and negatively due to the low use of native plants and low interaction with producers. Keywords: Ornamental Plants. Landscaping. Productive Chain.