Reposicionamento de marca: estudo de caso na padaria e confeitaria Kibaguetti - Winzewski, Bruno Ricardo (Revista da FAE, 2018)
Uma das ações estratégias de marketing utilizadas pelas empresas é o posicionamento. Este posicionamento relaciona-se com a imagem de uma marca na mente dos consumidores. Todavia, ele pode ficar obsoleto com o passar do tempo, exigindo, assim, ações de reposicionamento. Foi nessa direção que o objetivo geral do estudo foi avaliar o reposicionamento de marca da Padaria e Confeitaria Kibaguetti, que atua em Blumenau-SC. Por conseguinte, utilizando-se o modelo do dos 4As, de Richers (2000) para auxiliar nos procedimentos de reposicionamento de marca da empresa, percebeu-se como oportunidade a diferenciação. Assim, enquanto a maioria dos produtos é amplamente vista nas empresas concorrentes, é importante que se faça o cliente perceber que, embora os produtos sejam semelhantes, os da Padaria e Confeitaria Kibaguetti são superiores em qualidade e diferenciação. Assim, a empresa buscou se diferenciar dos demais competidores, oferecendo, então, um mix de produtos mais extenso. Tal extensão envolveu, por exemplo, a oferta de um café colonial, com receitas artesanais exclusivas. Percebeu-se, assim, que a rivalidade entre competidores existentes em um determinado mercado assume variadas formas, como a concorrência de preços, guerras promocionais, introdução de novos produtos e diferenciação. Abstract One of the actions strategies of marketing used by the enterprises is the posicionamento. This posicionamento relates to the image of a brand in the mind of the consumers. However, this posicionamento can be obsolete with the spending time, demanding, so, actions of positioning. It was at this direction that the general objective of the study valued the positioning of mark of the Bakery and Candy shop Kibaguetti, that acts in Blumenau-SC. Consequently, when the model is used of ‘4’, of Richers (2000), to help in the proceedings of positioning of brand of the enterprise, the differentiation was realized like opportunity. So, while most of the products are widely accepted in the competing enterprises, it is important that it is made the client to realize that, though the products should be similar, those of the Bakery and Candy shop Kibaguetti are superior in quality and differentiation. So, the enterprise looked if it differentiates of too many competitors, offering, then, a more extensive mix of products. Such an extension wrapped, for example, the offer of a colonial coffee, with exclusive craft receipts. It was seen, so, that the rivalry between existent competitors in a determined market, assumes varied forms, like the competition of prices, promotional wars, introduction of new products and differentiation. Keywords: Brand. Positioning. Differentiation.