SUCESSÃO FAMILIAR: DIAGNÓSTICO E PROPOSTA DE UM PLANO DE AÇÃO - Reinert, Monique (Revista da FAE, 2020)
A dinâmica das empresas familiares vem se modificando com o passar dos anos, mas alguns aspectos se mantêm inalterados e continuam sendo um desafio à continuidade destas empresas. Este estudo busca explorar um destes temas que é, segundo muitos autores, definitivo para a perenidade do negócio, trata-se do processo sucessório. Por isso, o objetivo central deste artigo é compreender a dinâmica de uma empresa familiar que está passando por um processo de sucessão, identificar os efeitos deste processo na organização e, por fim, propor melhores práticas e modelos mais efetivos para dar continuidade a este processo. Para isto foi utilizada a metodologia de pesquisa exploratória em um estudo de caso amparada em pesquisa bibliográfica e documental. Na apresentação do estudo de caso se nota claramente a convergência entre a teoria apresentada pelos autores e a realidade vivida na empresa, o que sustenta a necessidade da abordagem deste tema pelo seu corpo diretivo e a aplicação de um modelo de sucessão estruturado para que a organização continue com o crescimento sólido que vem tendo. Com base em entrevista realizada com o fundador, juntamente com a análise do ambiente da empresa e ancorada pelo estudo bibliográfico, foi elaborada uma sugestão de plano de sucessão que visa capacitar as duas gerações a passarem por esse processo de forma tranquila e eficiente. Palavras-chave: Sucessão. Estratégia. Empresa Familiar. Abstract The dynamics of family businesses have been changing over the years, but some aspects remain unchanged and continue to be a challenge to these companies’ continuity. This study aims to explore one of these themes that is, according to many authors, definitive for the perennially of the businesses, it is the succession process Therefore, the main goal of this work is to understand the dynamics of a family business that is going through a process of succession, identify the effects of this process in the organization and to propose better practices and more effective models to continue this process. That’s why an exploratory research methodology was used in a case study based on bibliographical and documentary research. In the case study presentation it clearly shows the convergence between the theory presented by the authors and the reality lived in the company, which supports the need to address this issue by its board of directors and the application of a structured succession model for the organization to continue its solid growth. Based on an interview with the founder, together with the analysis of the company’s environment and anchored by the bibliographic study, a suggestion of succession plan was elaborated that aims to enable both generations to go through this process in a quiet and efficient way. Keywords: Succession. Strategy. Family Business.