O Centro Tecnológico da Mahle e a Serra do Japi: um manifesto ao desenvolvimento ambiental - Costa, Barbara Regina Lopes; de Maria, Ivan (Revista da FAE, 2018)
mudanças do ciclo do planeta trouxeram à sociedade preocupações com os ecossistemas, com o meio e, consequentemente, com a sustentabilidade da Terra. Assim, o fenômeno da consciência ambiental adquiriu características peculiares, como exemplo, tem-se algumas empresas que estão indo além do que preconiza a legislação, tendo a conscientização e a preservação ambiental como um dos seus objetivos empresariais. É nesse contexto que esse estudo, em termos metodológicos de caráter descritivo, relata as ações de recuperação e preservação de parte de uma reserva florestal em meio à Serra do Japi, realizadas pelo Centro Tecnológico da Mahle Metal Leve S.A., uma empresa privada, que não realiza a exploração da floresta e de seus recursos naturais como atividade fim. Por meio de entrevista realizada com dois profissionais conhecedores do tema, do processo da recuperação e salvaguarda da Serra do Japi, visou-se conhecer e depois relatar como o CT da Mahle se relaciona com o seu entorno, sendo uma floresta, e quais foram as ações e os cuidados que ainda são realizados para garantir a preservação ambiental da área que está sob sua responsabilidade. In loco, percebeu-se que desde a escolha do local, do projeto arquitetônico e na construção, há o compromisso ambiental, reiterado diariamente, ao longo dos 10 anos, por meio de suas práticas atuais. Tais atitudes e posicionamento socioambiental responsável são formas que a Mahle utiliza para agregar valor à sua marca. Abstract The changes in the planet’s cycle have brought to the society concerns about ecosystems, environment, and consequently sustainability of the Earth. Therefore, the phenomenon of environmental awareness has acquired peculiar characteristics, such as some companies that are going beyond what the legislation advocates having environmental awareness and preservation as one of their business objectives. It is in this context that this study, in descriptive methodological terms, reports the recovery and preservation actions of part of a forest reserve in the midst of the Serra do Japi, carried out by the Mahle Metal Leve SA Technological Center, a private company that does not realizes the exploration of the forest and its natural resources as an end activity. Through an interview with two knowledgeable professionals on the theme of the recovery and safeguarding process of the Serra do Japi, the aim was to know and then report how Mahle Tech Center relates to its surroundings, being a forest, and what were the actions and the care that is still carried out to guarantee the environmental preservation of the area that is under its responsibility. From the choice of location and architectural design, the environmental commitment is evident in the construction, reiterated daily, throughout the 10 years, through its current practices. Such attitudes and responsible socio-environmental positioning are ways that Mahle uses to add value to its brand. Keywords: Serra do Japi. Mahle Technology Center. Forest Recovery. Sustainable Development. Environmental Management.