A reconversão da pescaria artesanal da APT-Organizações, Limitada, para pesca industrial, em face ao impacto da exploração petrolífera e suas consequências no desenvolvimento de Angola/Cabinda - Tomás, Arnaldo Puati (Revista da FAE, 2018)
Este trabalho pesquisa a reconversão da pescaria artesanal da APT-Organizações, Limitada para a pesca industrial, bem como busca discutir as dificuldades que enfrentam as pesqueiras em face aos impactos da exploração petrolífera e suas consequências no desenvolvimento de Angola/Cabinda, projetando inovações que pressupõem a transformação do pescado, otimização da produção e da comercialização, a conquista de mercados e contribuir para o desenvolvimento da província de Cabinda em particular. O aporte da pesquisa, do ponto de vista teórico, é o modelo de competência baseado no desenvolvimento da componente investigativa. Do ponto de vista prático, é o desenho metodológico da estratégia para a direção da componente investigativa no decurso da geração dos recursos humanos das empresas pesqueiras industriais da região de Cabinda, especialmente, com o objetivo de elevar a competência investigativa nas referidas empresas pesqueiras. Conforme os resultados encontrados, percebe-se que existe a necessidade de que a regra de comportamento dos próprios pescadores, bem como as políticas públicas de promoção e de regulamentação da atividade pesqueira possibilitem o desenvolvimento desse setor e contribuam para eficiência econômica e para a manutenção ecológica da atividade pesqueira artesanal que se carateriza um bem de uso comum, sem regime de propriedade bem definidos. Palavras-chave: Pesca Artesanal. Reconversão. Exploração Petrolífera. Desenvolvimento. Abstract This work investigates the reconversion of the artisanal fishery of APT-Organizações, Limitada, for industrial fishing, to discuss the difficulties faced by fisheries in the face of the impacts of oil exploration and its consequences on the development of Angola/Cabinda, designing innovations that presuppose transformation of fish, optimization of production and marketing, conquest of markets and contribute to the development of Cabinda province in particular. The research contribution from the theoretical point of view is the competency model based on the development of the research component. From a practical point of view, the methodological design of the strategy for the direction of the research component in the course of the generation of the human resources of the industrial fishing companies of the Cabinda region, especially, with the objective of increasing the investigative competence in said fishing companies. According to the results found, there is a need for the fishermen’s own behavior rule, as well as the public policies for promoting and regulating fishing activity, to enable the development of this sector and contribute o the economic efficiency and ecological maintenance of the fishery. Fishing activity that is characterized by a common good without a well-defined property regime. Keywords: Artesanal Fishing. Reconversion. Oil Exploration. Development.