O Partido dos Trabalhadores e o voto católico no segundo turno da eleição presidencial de 2010: uma análise espacial a nível municipal - Schuhli, Gabriel Tiago (Revista da FAE, 2018)
A eleição para presidente no ano de 2010 envolveu um forte debate moral sobre a questão do aborto. Isso poderia ter afetado a votação do Partido dos Trabalhadores, pois este possui uma afinidade maior com ideias progressistas. Levando isso em conta, era de se esperar que a votação de Dilma Rousseff entre o eleitorado católico sofresse um impacto negativo. Assim, no presente trabalho, é feita uma análise espacial, a nível municipal, que considera o percentual de católicos em cada município, procurando estimar o seu efeito sobre a votação da candidata do PT no segundo turno. Além disso, são incluídas outras variáveis, como o efeito do percentual de famílias beneficiadas com o programa Bolsa Família em cada localidade, de forma que seja possível verificar se o efeito moral foi relevante ou não sobre a opção do eleitorado. Contudo, os resultados apontam que a proporção de católicos foi levemente positiva na votação de Dilma Rousseff, sendo possível rejeitar a prevalência do efeito moral em relação ao tema. Abstract The 2010 presidential election had a strong moral debate on the issue of abortion, which could have affected the Workers’ Party vote, which has a greater affinity for progressive elements. Taking this into account, it was to be expected that Dilma Rousseff’s vote among the Catholic electorate would have a negative impact. Thus, in the present work a spatial analysis is done at the municipal level, which considers the percentage of Catholics in each municipality seeking to estimate its effect on the PT candidate’s vote in the second round. In addition, other variables are included, such as the effect of the percentage of families beneficed by Bolsa Família in each locality, so that it is possible to see if the moral effect was relevant or not on the electorate’s option. However, the results indicate that the proportion of Catholics was slightly positive for Dilma Rousseff’s vote, so it is possible to reject the prevalence of moral effect in relation to the subject. Keywords: Presidential Election of 2010. Catholic Vote. Spatial Autocorrelation. Workers’ Party.