Geração de valor econômico em organizações não convencionais: uma proposta de cálculo para cooperativas - e Silva, Eduardo de Lima; Silveira, Lucas Rodrigues; Ferraz Junior, Fábio; Pimenta Junior, Tabajara (Revista da FAE, 2018)
Cooperativas são organizações com princípios de gestão próprios que frequentemente prejudicam sua capacidade de competir nos mercados. É comum que um cooperado atue simultaneamente como cliente, fornecedor, proprietário e gestor da organização. Esta pluridade de participações acaba gerando conflitos e problemas na gestão. Diversos artigos procuraram medir o desempenho econômico de cooperativas e outras organizações sem fins lucrativos, aplicando diretamente o método de cálculo do EVA (Economic Value Added), como se as cooperativas tivessem fins lucrativos, obtendo resultados inadequados. Neste artigo foi proposto um procedimento de cálculo de EVA para uso em cooperativas agrícolas, que é inovador pelo enfoque. O estudo envolveu uma pesquisa bibliográfica para levantamento dos pontos críticos de geração de valor em cooperativas, a proposição de um procedimento de cálculo deste valor, e um exemplo de aplicação do procedimento sobre números contábeis e financeiros de uma cooperativa real, com base em simulação. Os resultados revelaram que é possível aplicar o indicador de desempenho econômico EVA, criado para ser usado em empresas, em cooperativas agrícolas. A validade e aplicabilidade do procedimento representa uma contribuição prática para o aprimoramento da gestão deste tipo de organização. Abstract Cooperatives are organizations that have their own management principles that often hamper their ability to compete in markets. It is common for a cooperative to act simultaneously as client, supplier, owner and manager of the organization. This pluricity of participation generates conflicts and problems in management. Several papers have sought to measure the economic performance of cooperatives and other nonprofit organizations by directly applying the EVA (Economic Value Added) calculation method, as if the cooperatives were for profit, obtaining inadequate results. This study proposed an EVA (Economic Value Added) calculation procedure for use in agricultural cooperatives. The paper involved a literature search to survey the critical points of value creation in cooperatives, the proposition of this value calculation procedure and an application example of the procedure of accounting and financial figures of a real cooperative, based on simulation. The results showed that it is possible to apply the economic performance indicator EVA, designed to be used in enterprises, to agricultural cooperatives. The validity and enforceability of the procedure is a practical contribution to improving the management of this type of organization. Keywords: EVA. Value Creation. Agricultural Cooperatives.