IMPACTO DOS EFEITOS EL NIÑO E LA NIÑA SOBRE O SETOR AGRÍCOLA BRASILEIRO: UMA ANÁLISE DE INSUMO-PRODUTO - Las Schaab, Luana (Revista da FAE, 2018)
A agricultura brasileira é um dos setores mais importantes para o país. Fatores climáticos são determinantes para o setor agrícola, que possui sua estrutura produtiva afetada decorrente de alterações agrometerológicas. O objetivo do estudo consiste em verificar os efeitos sobre a agricultura brasileira decorrente das anomalias registradas dos efeitos El Niño e La Niña. A relação da anomalia e agricultura verifica-se a partir das culturas de inverno, que apresentam resultado negativo da anomalia sobre o valor da produção, e para as culturas de verão, com resultado positivo. A soma do impacto obtida a partir da relação entre o efeito da anomalia e a quantidade produzida e multiplicada pelo valor da produção de cada estado brasileiro e Distrito Federal é o valor do choque a ser dado sobre a demanda total na matriz de usos de insumo-produto em relação ao setor agrícola para o Brasil. Observou-se que os impactos econômicos provocados pelo choque no setor agrícola transbordam para outros setores do país. Portanto, incentivos à verificação de anomalias climáticas no setor agrícola brasileiro podem gerar maior aproveitamento produtivo sobre efeitos El Niño e La Niña. Abstract Agriculture is one of the most important sectors for Brazil. Climatic factors are determinant for the agricultural sector, which has its productive structure affected due to agrometerological alterations. The objective of this study is to account for the effects on Brazilian agriculture that stems from the anomalies registered in the El Niño and La Niña effects. Due to the relation of the anomaly with the quantity produced, the negative effect on the value of products was verified in the winter crop, and the effect in the summer crop was. The sum of the impact obtained from the relation between the effect of the anomaly and the quantity produced and multiplied by the production value of each Brazilian state and Federal District is the value of the shock to be had on the total demand in the matrix of Input-Output in relation to the agricultural sector for Brazil. It was observed that the economic impacts caused by the shock in the agricultural sector overflow to other economic sectors of the Country. Therefore, the incentives to verify climatic anomalies in Brazilian agricultural sector can generate greater productive use over El Niño and La Niña effects. Keywords: Agriculture. Input-Output. El Niño. La Niña