GESTÃO HOSPITALAR EM PORTUGAL: A IMPORTÂNCIA DA PARTICIPAÇÃO MÉDICA - Nunes, Alexandre Morais; Matos, Andreia Afonso de (Revista da FAE, 2019)
A gestão hospitalar cada vez mais está comprometida com a melhoria do desempenho e da produção resultante da atividade clínica. Tendo em conta este objetivo, existe logo à partida uma reação do trabalho médico com os resultados dos hospitais medido pelos resultados de acesso, eficiência e qualidade. O objetivo do presente artigo centra-se na análise do papel dos médicos na gestão hospitalar em Portugal, quer ao nível dos órgãos da gestão de topo, quer ao nível das chefias intermédias e respetivos efeitos nos resultados dos hospitais empresa. Como método foi aplicada uma revisão da literatura por meio de artigos nacional e internacional, documentos do Ministério da Saúde e dos termos de referência para a contratualização hospitalar. Como resultados, verificou-se que os médicos estão cada vez mais envolvidos na gestão hospitalar e têm um importante papel na gestão de cada departamento clinico e nos conselhos de administração, o que muito contribuiu para a melhoria dos resultados da gestão hospitalar. Palavras-chave: Administração Hospitalar. Diretores Médicos. Gestor de Saúde. Eficiência. Abstract Hospital management is increasingly committed to improving performance and production resulting from clinical activity. Given this objective, there is a reaction from the medical work with the results of hospitals measured by the results of access, efficiency and quality. The purpose of this article is to analyze the role of physicians in hospital management in Portugal, both at the top management level and at the level of intermediate managers and their effects on the results of company hospitals. As a method was applied a review of national and international articles, Ministry of Health documents and the terms of reference for hospital contracting. As a result, it was verified that physicians are increasingly involved in hospital management and have an important role in the management of each clinical department and in the boards of directors that have greatly contributed to the improvement of hospital management results. Keywords: Hospital management. Physician Executives. Health Manager. Efficiency.