DIFICULDADES INERENTES AO PROCESSO DE INTERNACIONALIZAÇÃO DE FRANQUIAS BRASILEIRAS: ESTRATÉGIAS PARA SUPERÁ-LAS - Cassano, Francisco Américo; Ghobril, Alexandre Nabil; Artes, Laura Schmidt; de Brito, Vivian Caroline; Pereira de Paula, Amanda Lopes; Albrecht, Ana Beatriz (Revista da FAE, 2020)
Com a globalização econômica, o processo de internacionalização se intensificou e franquias tornaram-se uma das principais formas de entrada em outros mercados. Entretanto, muitas franquias brasileiras têm apresentado dificuldades para levar adiante esses projetos. Assim, este estudo tem como objetivo identificar as principais barreiras encontradas pelas empresas franqueadoras no processo de internacionalização e suas estratégias para superá-las. Foram analisados cinco casos de empresas em diferentes setores e estágios, sendo os dados tratados com a técnica de análise de conteúdo. Encontraram-se evidências de que os fatores de interesse para internacionalizar são, em grande parte, semelhantes. O estudo também confirma as barreiras econômicas, políticas, fiscais, culturais, sociais e mercadológicas, alinhadas com a literatura. No entanto, nota-se diferença marcante em relação aos modos de entrada e estratégias para consolidação e avanço nos estágios mais maduros de internacionalização nas empresas analisadas e que há peculiaridades contextuais significativas que caracterizam a complexidade do processo de internacionalização. Palavras-chave: Internacionalização de Empresas. Franquias. Estratégias de Entrada. Abstract The economic globalization intensified the process of internationalization and franchises have become one of the main forms of entry into other markets. However, many Brazilian franchises have presented difficulties to carry out these projects. Thus, this study aims to identify the main barriers faced by franchising companies in the internationalization process and their strategies for overcoming them. Five cases of companies in different sectors and stages were analyzed, the data being treated with the technique of content analysis. The study also confirms the economic, political, fiscal, cultural, social and market barriers, in line with the literature. However, there is a marked difference in the entry modes and strategies for consolidation and advancement in the more mature stages of internationalization in the companies analyzed and that there are significant contextual peculiarities that characterize the complexity of the internationalization process. Keywords: Internationalization. Franchising. Entrance Strategies.