Marketing experiencial aplicado a uma empresa de varejo - Teixeira de Lima, Alexandre; Locambo, Fernanda; Ballestero Medeiros da Silva, Giovanna; Perez Gallindo, Everton; Procopio Lopes, Thays; Madeira, Adriana Beatriz (Revista da FAE, 2020)
O estudo teve como objetivo analisar o composto de marketing desenvolvido pelo Varejista de vestuário “A” com a finalidade de gerar experiências. Para tal, foi realizado um estudo de caso qualitativo exploratório. Foram utilizadas como fontes de evidências entrevista em profundidade, observação participante, observação direta e documentação. A partir da análise e triangulação dos dados coletados, constatou-se as que o Varejista “A” estrutura suas estratégias do composto de marketing empregando os princípios do marketing experiencial. Assim consegue trazer os clientes para as lojas físicas, pois proporciona vivências que exploram os cinco sentidos, mesmo dado o crescimento do varejo digital. O marketing experiencial agrega valor à empresa, fortalece o relacionamento entre empresa e cliente e cria a possibilidade de experiências memoráveis em um cenário onde somente os bens ou serviços não são suficientes para satisfazer o cliente cada vez mais exigente e repleto de opções de consumo. Palavras-chave: Experiência. Marketing Experiencial. Composto de marketing. Cinco Sentidos. Varejo. Abstract The study aimed to analyze the marketing mix developed by clothing Retailer A to generate experiences. For that, a qualitative exploratory case study was carried out. In-depth interviews, participant observation, direct observation and documentation were used as sources of evidence. From the analysis and triangulation of the collected data, it was found that the Retailer “A” structures its marketing mix strategies employing the principles of experiential marketing. In this way, it can bring the customers to the physical stores, because it provides experiences that explore the five senses, even given the growth of the digital retail. Experiential marketing adds value to the company, strengthens the relationship between company and customer and creates the possibility of memorable experiences in a scenario where only the goods or services are not enough to satisfy the increasingly demanding customer and full of consumer options. Keywords: Experience. Experiential Marketing. Marketing Mix. Five Senses. Retail.