Influência da vantagem competitiva na decisão do processo de internacionalização de motores elétricos produzidos por empresas brasileiras - Cassano, Francisco Américo; Doca, Bruna; Santos, Camila Linares; Bernardino, Isabela; Nogueira, Julia Fortini (Revista da FAE, 2020)
O estudo teve como objetivo identificar as vantagens competitivas que influenciaram a internacionalização de motores elétricos produzidos por empresas brasileiras, a partir de uma pesquisa em três empresas produtoras desse produto. O estudo adotou uma abordagem qualitativa, por meio da coleta de dados por questionário, respondido por colaboradores de diferentes níveis hierárquicos. Os dados coletados foram analisados por categorização, verificando quais pontos estratégicos influenciaram na decisão do processo de internacionalização. Pelos resultados obtidos, concluiu-se que de fato a vantagem competitiva foi um fator decisivo para dar início à internacionalização de motores elétricos nacionais. Palavras-chave: Internacionalização. Vantagem Competitiva. Motores Elétricos. Abstract This study’s aim was to identify the competitive advantages that influenced the internationalization of electric motors produced by Brazilian companies, based on a research with three producing companies. The study adopted a qualitative approach, through the collection of survey data by questionnaire, answered by employees of several hierarchical levels. The data collected was analyzed through categorization, verifying which strategic points influenced the decision of the internationalization process. From the results obtained, it was concluded that, in fact, competitive advantage was a decisive factor to initiate the internationalization of national electric motors. Keywords: Internationalization. Competitive Advantage. Electric Motors.