Crescimento e desenvolvimento: revisão e discussão - Pereira, Arcelo Luis; Junior, Valdemar João Wesz (Revista da FAE, 2021)
A busca pelo crescimento das economias fez com que a maioria dos países do mundo concentrasse esforços na maximização de seu Produto Interno Bruto (PIB), ao passo que a qualidade de vida e bem-estar da sociedade ficou de lado. O crescimento econômico foi adotado como meio e fim para se alcançar o desenvolvimento, visão essa que mesmo amadurecendo gradativamente deixou rastros negativos em algumas sociedades atuais. Nessa perspectiva, o presente trabalho objetiva apresentar as principais teorias que contribuíram para estruturar o significado da dinâmica de desenvolvimento, contestando as diferenças existentes entre o conceito de crescimento e desenvolvimento. Desse modo, são revisitadas as principais teorias contemporâneas que contribuíram para a construção do arcabouço teórico e compreensão das dinâmicas de crescimento e desenvolvimento. São apresentadas as ideias centrais contidas nas teorias que tratam do Processo de Dependência, Processo de Causação Circular Cumulativa, Processo Equilibrado, Processo Sequencial (Desequilibrado), Polos de Crescimento, Instituições, Bases de Exportação, Economia Urbana (Lugares Centrais), Inovações, Desenvolvimento Local, Liberdades, Sustentabilidade e Capitais Intangíveis. Adicionalmente, realizase uma breve discussão acerca dos elementos que diferenciam os termos crescimento e desenvolvimento, bem como uma sugestão de definição que procura unificar as diferentes perspectivas apresentadas.