Reabilitação neuropsicológica: uma análise acerca dos impactos causados pela Covid-19 – atitudes que permitem melhorar as condições do cérebro - Falcão, Kirsilane Aguiar (Revista da FAE, 2023)
O objetivo deste trabalho é contribuir para futuras pesquisas a partir de uma análise acerca dos impactos causados pela Covid-19. O estudo, que inicialmente se apresentou como uma revisão de literatura, reuniu novos elementos a partir da observação direta de casos clínicos, sob uma perspectiva parcialmente narrativa. Esse tipo de investigação, além de ser considerado um método cientificamente seguro, é capaz de fornecer informações baseadas em evidências. Durante as observações também foi possível avaliar qualitativamente mudanças significativas na vida e no cotidiano de pacientes em condições pós-covid, depois de ter iniciado o tratamento. A consulta à base de dados de artigos acadêmicos se tornou, em parte, limitada, dos poucos escritos encontrados, a ênfase era dada a fase aguda da doença e suas manifestações neurológicas. No entanto, o presente artigo objetiva focar nos impactos provocados no pós-covid-19, em seu prognóstico e no processo de intervenção, ao destacar a importância da reabilitação neuropsicológica enquanto possibilidade de tratamento. Concluiu-se que ainda são poucas as informações acerca dos impactos na saúde, suas manifestações físicas, neurológicas e psicológicas, uma vez que envolvem estudos longitudinais. No entanto, é necessário promover iniciativas que minimizem os danos.