Tomada de decisão em metas orçamentárias: o estudo de uma empresa do setor siderúrgico baseado no modelo cognitivo - Perez, Gilberto; Valero, Simone; Cesar, Ana Maria Roux Valentini Coelho; Medeiros Jr, Alberto (Revista da FAE, 2017)
Este estudo usou o modelo para a Tomada de Decisão baseado na Neurociência, proposto por Perez et al. (2009) e testado por Cesar, Akamine e Perez (2011), que teve como base os modelos de Pennings, Garcia e Hendrix (2005) e de Camerer, Loewenstein e Prelec (2005), no âmbito da linha de pesquisa denominada Neuroaccounting. Seu objetivo foi avaliar o comportamento dos gestores na tomada de decisão durante a elaboração de metas orçamentárias em uma organização (ALFA) do setor siderúrgico. A coleta de dados deu- se com questionário eletrônico, e para a sua análise utilizou-se a Modelagem de Equações Estruturais. Os resultados indicaram que neste setor os decisores buscam informações para a Tomada de Decisão por meio do processo controlado (Decisão Racional) ou do processo automático (Decisão por Intuição/Expertise). Percebeu-se que os indivíduos selecionam as informações e aplicam maior peso nas Decisões Racionais. Verificou-se que os aspectos afetivos influenciam tanto a Decisão Racional quanto a Decisão por Intuição/Expertise, sendo o peso maior atribuído à segunda. Esses resultados apontam para o fato de que o processo de decisão não é apenas um processo racional, mas sim um fenômeno complexo, e os estudos da Neurociência validam a complexidade desse fenômeno. Palavras-chave: Orçamento. Tomada de Decisão. Neuroaccounting. Abstract This study used the model for Decision Making based on Neuroscience proposed by Cesar Vidal, Perez et al. (2009) and tested by Cesar, Akamine e Perez (2011), based on models of Pennings et al. (2005) and Camerer, Loewenstein e Prelec (2005) within the research line called Neuroaccounting. It aimed to evaluate the behavior of managers in decision making during the preparation of budget targets in an organization (ALFA) in the steel sector. Data collection took place with an electronic questionnaire, and its analysis used the structural equation modeling. The results indicated that in this sector, decision-makers seek information for decision-making by the controlled process (Rational Decision) or by the automated process (Decision by Intuition/Expertise). We noticed that individuals select information and apply greater weight in Rational Decisions. We found that the affective aspects influence both the Rational Decision and Decision by Intuition/Expertise, with greater weight given to the automatic process (Decision by Intuition/Expertise). These results point that the decision-making process is not just a rational process, but rather a complex phenomenon and studies of Neuroscience validate the complexity of this phenomenon. Keywords: Budget. Decision-Making. Neuroaccounting.