O processo gerencial de marketing em organizações não governamentais: um estudo exploratório - Jorge, Carlos Rosolen; Veloso, Andres Rodriguez; Toledo, Luciano Augusto (Revista da FAE, 2018)
O presente artigo constitui em uma pesquisa qualitativa exploratória que faz uso do método de caso único. O objetivo investigatório foi apurar o processo gerencial de marketing em uma organização não governamental. Para tanto, foi realizado um levantamento de referencial teórico pertinente ao tema e posterior aplicação do método do caso. Assim, estudou-se alguns aspectos inerentes ao Pensamento em Marketing; Marketing Social e Marketing de Causas. Finalmente, os resultados do estudo empírico permitiram concluir também que a organização apresenta um histórico de poucos anos e uma estrutura de marketing informal. O processo de marketing, embora embrionário, é intenso,porém intuitivo. Palavras-chave: Marketing Social. Marketing de Causas. Marketing em Organizações Não Governamentais. Abstract This article is an exploratory qualitative research under the case study method. The investigative objective was to determine the marketing management process in an organization non-governmental. Therefore, it conducted a survey of the topic relevant theoretical framework and subsequent application of the case method. Thus, we studied some aspects inherent to the thinking in Marketing investigated as such: Social Marketing and Cause Marketing. Finally, the results of the empirical study also allowed concluding that the organization studied has a history of a few years and an informal marketing structure. The marketing process management, though embryonic, is intense and intuitive. Keywords: Social Marketing. Marketing Causes. Marketing Non-Governmental Organizations.