As relações entre os consumidores do século 21 e as empresas, no âmbito da internet, pelas redes sociais virtuais - Costa, Bárbara Regina Lopes; Picchi, Danilo (Revista da FAE, 2017)
O consumidor está impondo novas relações de consumo e determinando assim novas concepções ao mercado. As discussões sobre as mudanças da conduta dos consumidores requerem aprofundamentos em diversas temáticas. A abordagem deste estudo terá foco nas novas relações de consumo no âmbito da internet pelas redes sociais virtuais. A investigação descritiva levantou opiniões de 2364 internautas brasileiros. A amostra não probabilística foi constituída pelo método bola de neve. O levantamento de dados iniciou-se pelo envio/publicação do link de acesso ao questionário eletrônico, por meio de uma página do Facebook. Esse método de encaminhamento do questionário corresponde à estratégia viral, uma vez que no corpo da mensagem, além da apresentação da pesquisa, há um pedido para que ela seja repassada/compartilhada à rede de contatos de quem o recebeu/visualizou. Sem a pretensão de esgotar a discussão sobre os temas abordados, verifica-se que: ainda é a minoria da população brasileira que acessa e domina a internet; a internet está provocando mudanças comportamentais e o consumidor está se munindo do poder da informação. O brasileiro internauta encontrou na internet o local ideal para se fazer ouvir e para obter conselhos e/ou informações que referende ou deprecie a compra, o que projeta um consumidor mais atento e crítico. Por isso, é preciso que as empresas acompanhem os consumidores, para melhor atendê-los e para que seus produtos e/ou serviços sejam considerados no processo de compra. Palavras-chave: Consumidor do Século 21. Relação Empresa-consumidor. Redes Sociais Virtuais . Abstract The consumer is imposing new consumption relationship and thereby determining new concepts to market. Discussions about the changes in consumer behavior require insights on various topics. The approach of this study will focus on: the new consumption relationship within the internet by Virtual Social Networks. The descriptive research has raised opinions from 2364 Brazilian Internet users. The non-probabilistic sample was composed by the snowball method. The data collection was initiated by sending the link to access the electronic questionnaire, through a Facebook page. This routing method of the questionnaire corresponds to the viral strategy, since in the body of the message, in addition to the research presentation, there is a request for the questionnaire be transferred/shared to the receiver/viewer network. Without intending to finish the discussion of the covered topics, it is found that: it’s still a minority of the Brasilian population that accesses and dominates the internet; the internet is causing behavioral changes and the consumer is arming himself with the power of information. The Brazilian Internet users have found in the Internet the ideal place to be heard and get advice and/or information that commends or depreciate the purchase, which projects a more attentive and critical consumer. Therefore, it is necessary that companies follow consumers to better serve them and their products and/or services to be considered in the purchase process. Keywords: 21st Century Consumer. Company-consumer Relationship. Virtual Social Networks.