Encontros e desencontros no hospital: anorexia relato de experiência - Zardo Demantova, Rafael; Zoreck Portela, Marcos Vinícius (Revista da FAE, 2023)
Após um pedido da equipe de saúde por atendimentos a uma paciente internada em uma enfermaria e diagnosticada com Anorexia Nervosa, o psicólogo residente de um Hospital Geral busca compreender, através do relato de experiência e alguns fragmentos de suas percepções, quais foram os encontros e desencontros implicados no decorrer de sua participação. Dado momento fora solicitada a troca do terapeuta, que resultou no fim de seus atendimentos e, para além dos sentimentos negativos despertados no psicólogo, gerou-se uma questão: o que de fato ocorreu que possa ter colaborado com este desfecho? Julgou-se um caminho pertinente para abrir esta discussão discorrer sobre a Anorexia, seu funcionamento e estratégias, sobre o discurso médico, sem deixar de pensar sobre o uso do instrumento psicanalítico em relação à cena hospitalar. Observou-se, então, que o simples convite para participação no caso por si só não sustenta sua atuação. Identificou-se que pela ausência de implicação no tratamento a estratégia anoréxica promove um aumento da angústia dos que se dispõem a restabelecer sua saúde. Por fim, constatou-se que ao desconsiderar a dimensão institucional corre-se o risco de que o trabalho desempenhado ocorra de maneira isolada, ou em últimas consequências que resulte em uma exclusão.