Ambiente concorrencial das franquias de alimentação do Brasil - Duarte, Gabriela Ranea Trindade; Tonin, Julyerme Matheus (Revista da FAE, 2023)
Este estudo analisa as características e a competição no mercado de franquias de alimentação no Brasil. As franquias, como modelo de negócio, proporcionam uma vantagem competitiva associada à reputação da marca, padronização dos processos e transferência de conhecimento. Como trazem em seu bojo o contexto de estratégias competitivas, são analisadas sob a ótica de diferentes vertentes teóricas. No entanto, a concentração de mercado nesse setor tem sido pouco explorada. Com o objetivo de analisar as características do segmento de alimentação que influenciam na competição do mercado, o presente estudo tem como arcabouço metodológico seis diferentes indicadores de concentração, que incluem na análise ponderações para avaliar a presença de conluio, avaliar o peso dos diferentes extratos da análise (pequenas e grandes empresas), entrada de novos concorrentes no mercado, entre outros. Os resultados preliminares indicam que os segmentos de fast food são mais competitivos do que bares, padarias e distribuição. Essas descobertas contribuem para uma melhor compreensão do mercado de franquias de alimentação, identificando as características que influenciam a concentração e a competição. Essas informações são relevantes para empreendedores e profissionais do setor, auxiliando-os no desenvolvimento de estratégias competitivas mais eficazes. Compreender o mercado de franquias de alimentação é fundamental para aproveitar as oportunidades e enfrentar os desafios desse setor em constante evolução.