Programa de gestão e desempenho no contexto da gestão universitária - Virgilio, Rúbia Sedemaka Silva; Burigo, Carla Cristina Dutra (Revista da FAE, 2023)
O presente artigo tem como objetivo refletir teoricamente sobre a concepção do Programa de Gestão e Desempenho, a partir do contexto da gestão universitária. Quanto aos fins, trata-se de um estudo de caráter exploratório. Quanto aos meios, uma pesquisa bibliográfica e documental. A partir da literatura pesquisada, foram abordadas as concepções de desempenho, gestão por resultados e universidade empreendedora. Os resultados do estudo apontam que a pandemia da Covid-19 colaborou para a reformulação e difusão do Programa de Gestão e Desempenho junto às universidades públicas federais. O gradativo avanço da autorização e instituição do Programa pelas universidades públicas federais vem se constituindo e impulsionando o repensar sobre a relação de trabalho e de gestão das universidades. O Programa é uma possibilidade concreta, mas, para tanto, se fazem necessários estudos e diretrizes debatidas no coletivo de cada Instituição, para sua materialização no processo de interlocução com a sociedade. A formação dos gestores é essencial neste processo, diante desta nova concepção e prática de gestão que vem se configurando, de universidade empreendedora, como uma instituição social, a partir da gestão por resultados. Diante das transformações vivenciadas na sociedade, a universidade precisa se repensar no contexto da prática da gestão, desvelando os desafios e as novas perspectivas que este Programa fomenta, aproximando a universidade da sociedade que vem se configurando, constituindo um novo olhar sobre o trabalho, o trabalhador e o papel da universidade.