A Exploração do Trabalho dos Corretores de Imóveis na Cidade de São Paulo - Teles, Dalton Moisés; Batista de Oliveira, Gilson (Revista da FAE, 2024)
No setor imobiliário onde há milhões de pessoas à procura de imóveis, talvez seja impensável acreditar que corretores de imóveis lutem para sobreviver, e estão sujeitos a uma exploração do trabalho de forma intensa, em pleno século XXI. Estes profissionais, que têm uma falsa sensação de liberdade e parecem ter vidas financeiras estruturadas, orientam milhões de brasileiros rumo ao sonho da casa própria na maior capital econômica do Brasil. Na cidade de São Paulo, empresas do setor exploram, de forma quase desumana, os técnicos em transações imobiliárias. Estes profissionais muitas vezes pagam para trabalhar. As propostas parecem extremamente atrativas; por exemplo, vender um único imóvel de R$ 350.000,00 poderia gerar uma comissão de cerca de 7 mil reais, ou seja, aproximadamente 7 salários-mínimos. Então, com mais de 1 milhão de ofertas de imóveis na cidade de São Paulo, vender mais de um todo mês parece fácil, mas não é. Na metrópole, há cerca de 50 mil corretores de imóveis credenciados ativos e mais ou menos 350 mil corretores sem registro (informais), sem mencionar, é claro, os outros corretores de cidades próximas e do interior, que buscam por melhores oportunidades trabalhando na tentativa de vender grandes empreendimentos da metrópole. Por isso, o objetivo geral desta pesquisa é identificar como a exploração do trabalho dos corretores de imóveis ocorre no mercado imobiliário da cidade de São Paulo e como essa exploração afeta a qualidade de vida desses trabalhadores. Como objetivos específicos pretende-se: i) Entender os mecanismos da exploração do trabalho, principalmente, no setor de serviços imobiliários; ii) Estudar as formas de exploração do trabalho dos corretores de imóveis e como isso ocorre na cidade de São Paulo. Para cumprir os objetivos, o artigo utiliza um viés marxista. Como metodologia, usa-se uma revisão bibliográfica e uma análise de discurso a partir de realização de pesquisa de campo com auxílio de um roteiro com perguntas. A título de resultado, considerando um número tão grande de pessoas trabalhando no mercado imobiliário e o volume de imóveis vendidos, o trabalho dos corretores é bastante exaustivo, pois muitos dos profissionais cumprem longas horas de atividade, inclusive nos finais de semana e feriados, e, infelizmente, mal conseguem sobreviver atuando com imóveis.