A Gestão dos Recursos Hídricos no Quadro da Economia Circular e das Smart Cities - Serra , Alexandre; Rocha , Pedro; Mendes, Ireneu; Leite, Catarina Leite (Revista da FAE, 2024)
O presente artigo aborda o papel imprescindível que a água desempenha enquanto recurso natural único e insubstituível, bem como da necessidade da sua correta e eficiente gestão num contexto de elevado crescimento populacional, associado a um desenvolvimento econômico com impactos já visíveis nas alterações climáticas. Desenvolveu-se uma revisão de literatura em torno das temáticas da economia circular na gestão dos recursos naturais, nomeadamente ao nível dos desafios da eficiência da água, incluindo a sua utilização e consumo sustentáveis, a otimização do consumo, bem como o aumento da produtividade e circularidade da água, de forma a compreendermos qual o papel que esta assume na gestão dos recursos hídricos. A par disso, abordamos ainda o conceito de Smart Cities, partindo do qual apresentamos um conjunto de exemplos reais da aplicação de práticas de gestão de recursos hídricos. Como principais conclusões destaca-se que existem já algumas medidas inovadoras almejando tornar a gestão dos recursos hídricos, progressivamente, mais smart, embora se reconheça que existe ainda um longo caminho no que respeita aos resultados que podem advir de uma profícua e continuada articulação colaborativa entre os diferentes agentes societais que desempenham um papel de suma importância na implementação de políticas públicas potenciadoras de um correto uso dos recursos naturais.