Cultura Organizacional em Organizações Públicas: Uma Revisão Sistemática - Gomes, Guilherme Henrique Silva; Lemos, Rômulo Rodrigues; Nascimento, Luiza Lino do; Marra, Adriana Ventola; Souza, Mariana Mayumi Pereira de (Revista da FAE, 2024)
Este artigo teve como objetivo analisar a incidência e as formas de abordagem do tema cultura organizacional em pesquisas realizadas em instituições públicas brasileiras no período de 2018 a 2023, através de uma revisão sistemática. Considera-se relevante tal objetivo visto que a cultura nas organizações públicas apresenta especificidades, que merecem atenção especial mediante a demanda histórica por transformação cultural nessas organizações. Buscou-se identificar as principais temáticas associadas à cultura organizacional, as metodologias utilizadas e os resultados obtidos nesses estudos. As buscas foram realizadas na base de dados da Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Scientific Periodicals Electronic Library (SPELL). Foram encontrados 48 artigos na SPELL e 33 na SciELO. Seguiram-se as fases de leitura dos títulos, dos resumos e análise crítica abrangente dos documentos, sendo selecionados 11 artigos na SPELL e 4 na SciELO. Os resultados foram categorizados em seis áreas: satisfação, qualidade e bem-estar no trabalho (33,4%); cultura e gestão pública; cultura organizacional e inovação (20%); cultura e a implementação de políticas nas organizações (20%); análise de instrumentos para avaliação da cultura organizacional (13,3%); análise de instrumentos para avaliação da cultura organizacional 6,6%); e estudo bibliométrico sobre cultura organizacional (6,6%). Revista da FAE, Curitiba, v. 27, 2024 – e 0811. Observou-se que os estudos que envolvem a cultura organizacional nas organizações públicas mantêm a dispersão de perspectivas e abordagens. Também ficou evidente o predomínio da abordagem funcionalista nos estudos de cultura organizacional, principalmente nas citações e uso dos conceitos de Edgar Schein, presentes em 60% dos trabalhos analisados. Espera-se com este estudo contribuir para a compreensão da cultura organizacional nessas organizações, tendências de pesquisa e possíveis lacunas para pesquisas futuras.