Vulnerabilidade Social e o Impacto na Aprendizagem - Santos França, Camila; Savaris, Luciana Elisabete (Revista da FAE, 2024)
A vulnerabilidade social não se limita à pobreza, contempla vínculos fragilizados, a desigualdade no acesso às Políticas Públicas, as violências no núcleo familiar, além do uso de estratégias de sobrevivência que podem trazer riscos para o indivíduo. Dentre todas as faixas etárias que vivem em situação de vulnerabilidade social, estudos apontam que as crianças são as que mais aparecem com seus direitos básicos violados, tornando-se vítimas das desigualdades sociais. Além do mais, a privação, condições de vida adversas, falta de acesso à cultura, bem como ausência de estímulo acadêmico, impactam diretamente na aprendizagem. Diante disto, este estudo teve como objetivo compreender os impactos na aprendizagem de crianças que vivem em situação de vulnerabilidade social e quais fatores dentro da vivência de vulnerabilidade podem ser preditores de prejuízos. Trata-se de um estudo de campo de natureza quantitativa, com objetivos exploratórios descritivos e recorte transversal. A pesquisa foi realizada em uma instituição socioeducativa, caracterizada como serviço de convivência e fortalecimento de vínculos, localizada em uma capital do Sul do Brasil. Participaram do estudo 23 familiares/responsáveis e cinco profissionais, indiretamente foram analisadas 26 crianças, todos(as) os(as) participantes estavam vinculados(as) há mais de seis meses ao projeto socioeducacional em região de vulnerabilidade. Os dados coletados foram analisados estatisticamente e conclui-se que 65,38% das crianças apresentaram impactos/prejuízos na aprendizagem, em áreas como leitura, escrita e matemática, e que pais/mães/responsáveis tendem a responsabilizar a criança pelo baixo rendimento escolar, enquanto profissionais associam a questões sociais e familiares.