Políticas Públicas para Inovação: Um Relato de Experiência Sobre o Escritório Híbrido - de Souza, Ângela Márcia; Resmini, Roger; de Souza Maia, João Carlos; Prolo, Ivor (Revista da FAE, 2024)
O Brasil necessita implementar mais políticas de inovação, que possam gerar resultados concretos e permitir o aumento no volume de investimentos na resolução de problemas da sociedade, bem como na melhoria dos indicadores de competitividade dos estados e no bem estar social. Assim, o objetivo geral deste artigo foi apresentar um relato de experiência na implantação de um ambiente promotor de inovação chamado Escritório Híbrido com a missão de apoiar negócios nascentes aos moldes de startups, orientar empresas tradicionais inovadoras e mentorar projetos acadêmicos em busca da sustentabilidade financeira ou a criação de uma nova empresa. O Escritório Híbrido nasceu de uma política pública do Estado de Mato Grosso, o Edital 09/2020 - Rede de Empreendedorismo e Inovação de Mato Grosso. Neste trabalho apresentamos uma análise qualitativa com os desdobramentos dos projetos atendidos e uma análise quantitativa que apresenta o número de projetos atendidos e o valor captado por outros editais. Em um ano e meio de execução do projeto foram atendidos trinta negócios. Destes, um laboratório já prospectou quatro contratos e está firmando o primeiro termo de parceria com o valor ainda não divulgado. Nove empresas assistidas pelo Escritório Híbrido tiveram aprovação em pelo menos uma fase dos editais que participaram. O valor captado pelas empresas que chegaram ao final do processo de seleção foi de R$ 830.000,00. O valor investido no Escritório Híbrido foi de R$ 149.100,00, mostrando a viabilidade do investimento.