Especialização de Servidores na Receita Federal do Brasil: Possíveis Influências na Avaliação Individual de Desempenho - Marcos Paulo Pereira Milagres,; Denise Ribeiro de Almeida,; Leonardo Ribeiro de Almeida,; Raupp, Fabiano Maury (Revista da FAE, 2024)
O artigo tem por objetivo analisar as relações entre a especialização de servidores em processos de trabalho específicos como fator de potencialização dos resultados da mensuração de produtividade individual e, consequentemente, dos resultados institucionais. Realizou-se uma pesquisa quantitativa, com a coleta de dados em uma amostra selecionada por conveniência, junto aos servidores ativos e efetivos integrantes de quatro regiões fiscais, dentre as dez que compõem a RFB. Ao se comprovar a existência de interconexões entre especialização e avaliação de desempenho individual como potencializadora do alcance dos objetivos institucionais, os servidores sugeriram que, a depender da forma da organização do trabalho e do papel do servidor, fatores intrínsecos de motivação para o desempenho diferenciado podem ser sensibilizados em prol da intensificação do alcance dos objetivos. O papel das chefias e dos objetivos estratégicos institucionais na avaliação de desempenho deve abranger aspectos de âmbito institucional e individual, visando-se estreitar a relação dos resultados estratégicos com os advindos da gestão de desempenho.