O Que não é Empreendedorismo Social: Responsabilidade Social Corporativa, Filantropia, Projeto Social e Organizações Sem Fins Lucrativos - Chipuia, Alex Muafunga (Revista da FAE, 2024)
O presente artigo aborda a problemática o que não é empreendedorismo social na perspetiva de escalabilidade e sustentabilidade. Visa identificar aspetos de sustentabilidade como: impacto a longo prazo e inclusão da comunidade. Por outro lado, destinou-se também analisar aspetos de escalabilidade como: replicação e ampliação com enfoque na responsabilidade social corporativa, filantrópia, projetos sociais e organizações sem fins lucrativos. A reflexão mostrou que escalabilidade e a sustentabilidade são dois conceitos centrais para que as iniciativas sociais sejam consideradas como empreendedorismo social. Trata-se de uma pesquisa descritiva, de abordagem qualitativa, em que foram entrevistados coordenadores de projetos sociais. Os resultados obtidos na pesquisa apontaram que o empreendedorismo social, a sustentabilidade e a escalabilidade estão interligados. Os projetos sociais, as organizações sem fins lucrativos, as ações de responsabilidade social corporativa e as ações filantrópicas não podem ser consideradas como empreendedorismo social sem serem sustentáveis e escaláveis. Responsabilidade social corporativa precisa evoluir para responsabilidades social corporativa sustentável, os projetos sociais tradicionais para projetos de empreendedorismo social, as organizações sem fins lucrativos precisam evoluir para organizações sem fins lucrativos sustentáveis, bem como as responsabilidades sociais precisam transitar para responsabilidades sociais sustentáveis.