ANÁLISE DOS INVESTIMENTOS EM TRANSPORTE RODOVIÁRIO DE CARGAS: AVALIAÇÃO GLOBAL DE RISCO E RETORNO EM DIVERSOS CONTEXTOS ECONÔMICOS COM O MODELO CAPM - Oliveira, Cristiano Frederico de; Coelho, Pedro de Souza; Artur de Souza, Antônio (Revista da FAE, 2025)
Em um cenário global de volatilidade econômica e crescente complexidade dos mercados financeiros, a análise de investimentos no setor de transporte rodoviário de cargas se torna essencial para entender a dinâmica dos retornos e riscos. Este estudo utiliza o Modelo de Precificação de Ativos Financeiros (CAPM) para avaliar investimentos em 16 países, destacando a importância desse setor, vital para a economia global. Iniciou-se com uma análise da recente contração econômica no Brasil, sublinhando o papel estratégico do setor para mercados emergentes. Foram selecionados países com dados sobre ações de empresas de transporte e identificadas as principais empresas e índices de mercado. Utilizando dados sobre a taxa básica de juros, índices de mercado e variações das ações, foram calculados o retorno livre de risco e o retorno total das ações. Por meio de regressão linear, determinou-se o beta para calcular o Retorno Esperado com o CAPM. Os resultados revelam uma ampla gama de retornos esperados: alguns países apresentam altos retornos acompanhados de elevados riscos, enquanto outros oferecem retornos modestos com riscos reduzidos. A análise sublinha a complexidade da diversificação geográfica e sugere que, em determinadas situações, investimentos na taxa básica de juros podem superar os retornos do setor de transporte. O estudo propõe uma abordagem equilibrada entre risco e retorno na gestão de portfólios e sugere direções para pesquisas futuras, considerando a limitação pela disponibilidade de empresas listadas nas bolsas dos respectivos países.