Contribuições das ciências sociais e humanas no estudo do consumidor - Fagundes, André Francisco Alcântara; Sousa, Caissa Veloso e; Sampaio, Danilo de Oliveira; Gosling, Marlusa (Revista da FAE, 2016)
O objetivo desta pesquisa é trazer à tona uma discussão teórica acerca do tema comportamento do consumidor, considerando as contribuições de diferentes áreas para o seu estudo. Nesse sentido, abordaram-se campos teóricos distintos, como Antropologia, Sociologia, História e Psicologia. As contribuições da Psicologia relacionam fatores individuais, sociais e de informação como pré-requisitos para as atitudes que influenciam o comportamento do consumidor. De forma diferenciada, a Sociologia considera o comportamento do consumidor como um fenômeno social, além da perspectiva da racionalidade econômica de maximização da produção por meio da destruição da utilidade. Ressalta-se, nesse aspecto, que o consumo constitui um assunto complexo, envolvendo indivíduos e organizações. Na perspectiva da História, o prazer de possuir a mercadoria transforma a vida das pessoas e proporciona percepções diferenciadas de status em relação a outros indivíduos. Se considerada a perspectiva da Antropologia, consumo e comportamento sã  fatores influenciadores da cultura, entendida como um modo próprio de ser do homem em coletividade, o que, vis-à-vis, constitui os estudos de marketing. Esta pesquisa procurou apresentar uma reflexão em termos de reforço teórico, a partir de autores seminais e contemporâneos. Nesse sentido, entende-se que o conhecimento no marketing tem recebido contribuições de diversas áreas, além de seu próprio desenvolvimento como campo de estudo. Porém, dada a necessidade de delimitação de um escopo de pesquisa, o presente trabalho se limitou a analisar suas interações e interconexões com a Psicologia, a Antropologia, a Sociologia e a História.