Difusão de demanda por recursos de fomento a empresas: uma aplicação do modelo de Bass - Alves, Alex da Silva; Pimenta-Bueno, José Antônio; Freitas, Thaisa de (Revista da FAE, 2016)
Experiências adquiridas do estudo de inovações mostram que a difusão de um novo conceito ou método no mercado pode ser, aproximadamente, caracterizada pela fórmula de Bass, a qual descreve o processo de adoção de uma novidade como uma interação entre usuários e potenciais usuários. Neste trabalho, aplica- -se o modelo de difusão elaborado por Frank Bass no estudo da previsão de demanda e do comportamento de adoção de um programa público de fomento à inovação em empresas brasileiras. A maior dificuldade em estimar os coeficientes do modelo de Bass é superada por meio da adoção da metodologia trazida por Daisuke Satoh e de dados provenientes da Pintec, os quais permitem uma análise do cenário de adoção do programa até 2015, assim como a antecipação de soluções estratégicas que, a partir da análise elaborada neste trabalho, julgam- -se necessárias para a sua continuidade. A análise realizada é trazida tanto numa perspectiva nacional do programa de fomento quanto por região geográfica.