Lealdade e retenção no ensino superior: percepções teóricas sobre construtos - Tontini, Gérson; Walter, Silvana Anita (Revista da FAE, 2016)
Retenção e lealdade de estudantes são fundamentais para a sobrevivência das Instituições de Ensino Superior (IES) não públicas. Assim, este estudo objetivou verificar, por meio da análise de suas variáveis operacionais, a validade de conteúdo desses construtos, bem como propor definições operacionais para eles. Para tal, realizou-se uma pesquisa bibliográfica com 19 pesquisas nacionais e internacionais. Os resultados apontam que a retenção é mensurada pelas intenções de permanência e por índices reais em um período de tempo e que a lealdade é mensurada por meio de variáveis, como recomendação, escolha da IES para outros serviços, recompra e retenção. Conclui-se que há uma ausência de definições claras para esses construtos na literatura. Propõem-se, portanto, definições operacionais para os conceitos retenção e lealdade e sugerem-se questões para sua mensuração em estudos futuros.