O ramo metalomecânico e a industrialização do Oeste do Paraná - Lima, Jandir Ferrera de; Anschau, Luise Adriana Külzer (Revista da FAE, 2016)
O objetivo deste estudo é analisar o perfil de localização do ramo de atividade metalomecânica na economia industrial da Região Oeste do Paraná. Utiliza- -se o quociente locacional para identificar o padrão de especialização e de concentração dos ramos de atividade industrial, em particular do ramo metalomecânico, e o coeficiente de associação geográfica para identificar os ramos que estão associados entre si, a partir dos dados de emprego formal da Relação Anual de Informação Social (RAIS). Constatou-se que o ramo metalomecânico manteve seu perfil locacional praticamente igual, perdeu especialização em alguns municípios e é um dos ramos que mais empregou de 2000 a 2008. O ramo esteve associado praticamente com todos os ramos e apresentou uma leve diminuição na intensidade das associações.