O futuro do padrão monetário internacional - Leitzke, Alexander Nunes; Silveira, Stefano José Caetano da (Revista da FAE, 2016)
A proposta deste artigo é apresentar uma análise do futuro do padrão monetário internacional, abordando a possibilidade de perda dessa condição pelo dólar norte-americano e a ascensão de outras moedas, como o euro e o yuan. Diante desse cenário, procurou-se investigar a origem de tal situação: os reflexos da expansionista política monetária promovida pelo governo dos Estados Unidos, em resposta à crise econômica de 2007-2009, a inserção da China no cenário mundial e a instabilidade econômica vigente em alguns países da Europa. Para tanto, efetuou-se uma breve revisão da bibliografia existente sobre o tema. Com base nesse arcabouço teórico, buscou-se definir qual das possibilidades é mais provável de se consolidar: a manutenção do dólar como padrão monetário internacional, sua substituição por outra moeda, como a europeia ou a chinesa, e até mesmo a extinção de tal instituição hegemônica na economia.