O composto de marketing de varejo: um estudo multicaso no âmbito do setor supermercadista paulista - Madeira, Adriana Beatriz; Nicolau, Camila Cecato; Zero, Helena Lisa; Junior, José Carlos da Silva Pinheiro; Pinheiro, Lívia Prado Fuster; Toledo, Luciano Augusto; Raimondi, Monique (Revista da FAE, 2016)
A pesquisa tem como objetivo identificar as estratégias do composto de marketing de varejo utilizadas por pequenos varejistas supermercadistas paulistas para concorrer com grandes empresas do setor. O artigo apresenta uma revisão teórica de alguns aspectos inerentes às estratégias de varejo, à franja varejista e ao composto de varejo. Utilizou-se de pesquisa qualitativa exploratória por meio do estudo de múltiplos casos. A coleta de dados deu-se por meio de entrevista a partir de roteiros de perguntas semiestruturadas e observação. Os resultados mostram que essas empresas fazem uso das mais diversas estratégias para conquistar mercado e fidelizar clientes, sempre visando à sobrevivência em um mundo que parece dominado pelas grandes organizações.