A distribuição espacial do emprego formal na produção algodoeira e têxtil no estado do Paraná no período de 1997 a 2007 - Lima, Jandir Ferrera de; Rodrigues, Katia Fabiane; Alves, Lucir Reinaldo; Rippel, Ricardo (Revista da FAE, 2015)
Este artigo analisa o padrão de localização do emprego formal no cultivo do algodão e na indústria têxtil das mesorregiões do estado do Paraná, no período de 1997 a 2007. Utilizaram-se métodos de análise regional para estimar o padrão de localização dessas atividades produtivas. A análise constatou que ocorreram transformações significativas na distribuição setorial do emprego principalmente na produção de algodão, mudança que está vinculada ao processo de reestruturação da agricultura, que caracterizou uma nova localização geográfica dessa atividade. Palavras-chave: Localização, Análise Regional, Economia Espacial. Abstract This paper examines the location pattern of formal employment in the cultivation of cotton and textile industry in the region-meso of Paraná state in Brazil, from 1997 to 2007. We used methods of regional analysis to estimate the pattern of location of productive activities. The analysis found that there were significant changes in the sector distribution of employment on the cotton production, change that is bound linked to the restructuring of agriculture that characterized a new geographic location of this activity. Keywords: Regional, Analysis, Spatial Economics.