Arranjo Produtivo Local, formação de capital social e desenvolvimento na cidade de Imbituva-PR - Matos, Richer de Andrade; Matos, Flavia Verusca B. M.; Caron, Antoninho; Oliveira, Gilson Batista de (Revista da FAE, 2016)
A busca pelo desenvolvimento local é incessante. Sabe-se que para alcançar o desenvolvimento a região depende de fatores externos — sob os quais ela não possui domínio —, e também de elementos endógenos sob os quais se tem algum controle. Este trabalho estuda o Arranjo Produtivo Local (APL) como estratégia de desenvolvimento para as regiões, focando o papel dos atores locais e a importância do capital social. É feito um estudo de caso no APL de malhas de Imbituva-PR, pois, além de ser uma estratégia de sobrevivência e competitividade das empresas, é uma fonte efetiva de fomento à elevação do nível de capital social dentro do APL e em seu entorno, ocasionando, assim, rebatimentos à comunidade, além da geração de emprego e renda.