A distribuição espacial da indústria têxtil no Estado do Paraná - de Oliveira, Tainá Caionara; de Lima, Jandir Ferrera (Revista da FAE, 2017)
Este artigo analisa a distribuição espacial da indústria têxtil nas microrregiões do Estado do Paraná, traçando um panorama sobre o perfil de localização e da geração de emprego e valor adicionado. Utilizou-se uma metodologia descritiva exploratória a partir de dados oficiais de emprego e valor adicionado fiscal e da estimativa de indicadores de análise regional. Os resultados apontaram que algumas microrregiões analisadas tiveram grande destaque no setor têxtil, como: Cianorte, Wenceslau Braz, Capanema, Floraí, Umuarama, Apucarana e Faxinal. Os encadeamentos proporcionados pelo setor têxtil ficaram visíveis nas microrregiões de Goioerê e Campo Mourão, que são especializadas na produção de têxtil, e estimulam a produção algodoeira nas regiões que fornecem insumos para o setor têxtil. Palavras Chave: Indústria Têxtil. Economia Paranaense. Economia Regional. Abstract This paper analyses the spatial distribution of the Textile Industry in Paraná State in Brazil, drawing a panorama of the profile location and the generation of employment and added value. We used a descriptive exploratory methodology from official employment data and value added tax and the estimation of regional analysis indicators. The results showed that some micro-regions analysed have great prominence in the textile sector in the municipalities of Cianorte, Wenceslau Braz, Capanema, Floraí, Umuarama, Apucarana and Faxinal. threads provided by the textile sector were visible in the regions of Goioerê and Campo Mourao cities, which are specialized in the production of textile, and stimulate cotton production in regions that provide inputs for the textile sector. Keywords: Textile Industry. Paranaense Economy. Regional Economy.