A importância do líder na organização: influenciando pessoas para o atingimento dos resultados - Bunn, Fernanda; Fumagalli, Luis André Wernecke (Revista da FAE, 2016)
A liderança tem sido tema de inúmeras pesquisas há muitos anos, pois se refere à capacidade de gerenciar grupos de pessoas, transformando-os em equipes e gerando resultados à organização. O poder, a autoridade e a responsabilidade são fatores intimamente relacionados que se fazem presentes no exercício da liderança, sendo o poder e a habilidade de influenciar pessoas, acontecimentos e decisões diretamente relacionados à habilidade de liderar. Já a autoridade e a responsabilidade são o direito de comandar pessoas visando obtenção de resultados. Este estudo tem como objetivo central analisar a influência da liderança na obtenção dos resultados da organização, por meio de pesquisas bibliográficas e quantitativas e contou com a participação de 30 pessoas que efetuaram o preenchimento de um questionário referente ao desempenho do seu líder imediato. Autores como Macêdo et al. (2007), Robbins (2006), Motta (1997), Drucker (1980; 2001), entre outros, fundamentaram teoricamente o tema liderança (influência do líder e competências). Com o resultado da pesquisa, pôde-se perceber a grande influência que o líder possui em relação à equipe e à geração de resultados, por meio de um processo transparente, de abertura com a equipe, gerando confiança, com planejamento e relacionamento entre os indivíduos, implicando assim em um ambiente agradável de trabalho.