Patrocínio Esportivo no Futebol: Convergência das Percepções entre Gestores e Torcedores. - Ferrari, Debora Thariane; Boeing da Silveira, Ricardo (Revista da FAE, 2016)
O segmento desportivo vem apresentando crescimento dentro do cenário do marketing. O futebol, como paixão nacional, é a escolha de diversas empresas que pretendem atingir um público diversificado e massificado. O objetivo do trabalho é identificar e analisar no ambiente futebolístico as estratégias de patrocínio esportivo das empresas que apóiam, concomitantemente, equipes rivais de futebol e times adversários que são patrocinados por companhias concorrentes. Foi utilizada a metodologia de pesquisa quantitativa, com abordagem descritiva, cuja coleta de dados foi através de questionário estruturado destinado aos usuários de um site de relacionamento que são os torcedores das equipes estudadas. Houve ainda o uso de pesquisa qualitativa dirigida aos gestores de marketing das corporações. Tomou-se como base a percepção do torcedor, enquanto consumidor, com relação às referidas estratégias. Os gestores das corporações que optam pelo segmento desportivo também apresentaram suas impressões sobre o retorno proporcionado e o esperado com essa parceria. Com a análise dos resultados das duas pesquisas percebeu-se que há grande visibilidade de marca e as conseqüências do patrocínio são bastante animadoras para as organizações. O patrocínio beneficia tanto a organização apoiadora quanto a equipe de futebol.