Metodologia de Pesquisa em Administração: Considerações sobre Estudo de Caso - Brambilla, Flávio Régio (Revista da FAE, 2016)
A prática da pesquisa proporciona contribuições para Administração e ciências sociais, como Psicologia, Sociologia, dentre outras. É na pesquisa que a evolução no pensar e construir conhecimento dos sujeitos toma formas superiores, integrando leitura, interpretação, exame das realidades e capacidade de abstração, e pensamento crítico acerca do objeto em estudo. Acredita-se no engajamento em produção intelectual como provedor dos conhecimentos, sendo subsídios para elaboração de cursos e para sua utilização em sala de aula. O Estudo de Caso é uma das abordagens de apoio para o lecionar, com base empírica ancorada por teoria, ilustrando aplicação de conceitos. O trabalho de aprendizagem com diferentes casos e resoluções no domínio disciplinar, ilustra complexidade no âmbito social, proporcionando aos estudantes visões menos simplistas. Pesquisa, Metodologia e Estudo de Caso serão tratados neste ensaio teórico, tendo em vista discutir seus aspectos básicos e de utilização prática na produção científica dos Curso  de Administração. O Estudo de Caso como método de pesquisa é norteado por potencialidades e pontos fracos, como em qualquer situação ou estratégia utilizada para fazer pesquisa. As vantagens são encontradas diante de situações em que o conhecimento desejado é escasso, existe fragmentação de conhecimentos, incompletude, unicidade, ou em situações complexas ao ponto de não serem passíveis indicadores psicométricos diretamente empregados para compreensão dos fatos. Também pode ser um método utilizado juntamente com outros mais generalistas, para identificação de particularidades. No Estudo de Caso, como em outras estratégias de pesquisa, a validade de um conhecimento está associada ao rigor e cuidados adotados pelo pesquisador.