Mobilidade Sustentável como desafio do milênio - Rocha, Marília Azevedo Bassan Franco da (Revista da FAE, 2016)
Com o crescimento dos principais centros urbanos e com o investimento do governo na indústria automobilística, o cenário da mobilidade urbana vem se modificando no decorrer dos anos. O atual modelo adotado gera consequências negativas para a população como: congestionamentos, aumento da poluição, aumento do tempo nos deslocamentos, entre outros. Nesse sentido, é preciso reverter o atual modelo, integrando conceitos de gestão urbanística, sustentabilidade ambiental, e voltando-se para a inclusão social. Este artigo tem como principal objetivo apresentar uma reflexão sobre a mobilidade nas cidades contemporâneas, buscando contribuir com o debate sobre os desafios do milênio e estimular a formação de cidadão que zelem pelas atitudes e comportamentos sustentáveis. Para tanto, utilizamos como instrumentos de pesquisa levantamentos em fontes bibliográficas. A pesquisa identificou possíveis alternativas para a resolução dos problemas de mobilidade urbana, principalmente no que diz respeito ao incentivo da diminuiç   das viagens motorizadas e investimentos no transporte coletivo.