Do mundo empresarial à gestão hospitalar: a experiência portuguesa - Nunes, Alexandre Morais (Revista da FAE, 2017)
Este artigo apresenta a opinião dos administradores hospitalares que participaram no processo implementação da gestão empresarial em Portugal, conhecida como “empresarialização” dos hospitais públicos. Essa estratégica foi adotada na política de saúde, com o objetivo de melhorar a administração dos hospitais em todo o país, ao nível da sua eficiência e dos seus resultados econômicos e financeiros, e de proporcionar uma melhor assistência aos utentes no acesso e com uma maior qualidade a um mais baixo custo. Para isso, foram introduzidas estratégias que antes eram exclusivas do setor privado. A pesquisa é descritiva e relata a experiência de uma centena de gestores dos hospitais públicos (incluídos todos os hospitais, desde os gerais aos mais especializados). Os dados foram coletados por meio de questionários. Os resultados destacam o fato da gestão empresarial ter contribuído para o aumento da eficiência e para a melhoria nas contas e da sustentabilidade, sobretudo pela introdução de medidas de transparência e responsabilização da gestão. No entanto, os entrevistados acreditam que ainda há muito a fazer nesse modelo para adaptá-lo à atualidade. Palavras-chave: Práticas Administrativas. Gestão. Eficiência. Sustentabilidade. Hospitais. Abstract This article presents the views of hospital administrators who participated in the process implementation of business management in Portugal, known as “corporatization” of public hospitals. This strategy was adopted in health policy in order to improve the management of hospitals across the country, in terms of efficiency and economic/financial results to provide better assistance to users in accessing and greater quality at a lower cost. To fulfill these objectives were introduced strategies that were previously exclusive to the private setor. The research is descriptive and reports the experience of one hundred managers on the boards of public hospitals (including all hospitals from the general to the more specialized). Data were collected through questionnaires. The results showed the business management have contributed to increased efficiency and improve better accounts and sustainability mainly by the introduction of transparency and managerial accountability. However they consider that there is still much to do in this model to fit the present. Keywords: Administrative Practices. Management. Efficiency. Sustainability. Hospitals.