Governança corporativa: análise em uma cooperativa de crédito rural com interação solidária - Mello, Gilmar Ribeiro de; Schiavini, Silvania Pizzatto (Revista da FAE, 2015)
Este estudo tem como tema a Governança Corporativa nas cooperativas de crédito rural, delimitado na atuação dos Conselhos Administrativos, Fiscal, Diretoria Executiva e Colaboradores quanto ao desempenho de suas funções por meio das boas práticas de Governança. Questiona se os diretores, colaboradores e conselheiros fiscais, da Cresol Coronel Vivida, Paraná, detêm suficiente conhecimento sobre as boas práticas de governança a fim de cumprir com suas responsabilidades perante o quadro social e investiga o seu nível de conhecimento. A pesquisa foi feita com vinte e três funcionários da cooperativa, com entrevistas individuais, em março de 2012. Os resultados indicam um nível de conhecimento das funções a serem desempenhadas em cada setor da cooperativa de 52,38%, por parte dos diretores; de 51,00%, pelos conselheiros e de 38,93%, por parte dos funcionários. Palavras-chave: Governança Corporativa, Conselho Administrativo, Cresol. Abstract This study is subject to Corporate Governance in rural credit cooperatives, bounded in the performance of Boards of Directors, Fiscal Executive Directors and employees regarding the performance of its functions through good governance practices. Questions whether the directors, employees and Fiscal Council of Cresol Coronel Vivida, Paraná, hold enough knowledge on good governance practices in order to fulfill their responsibilities to the social context and investigates their level of knowledge. Displays field research with twenty three employees of the cooperative, with individual interviews in March 2012. The results indicate a level of knowledge of the functions to be performed in each sector of the cooperative of 52.38% by the directors; 51.00%, the counselors, and 38.93%, for the employees. Keywords: Corporate Governance, Board, Cresol.