Processo de internacionalização e performance: o caso de uma instituição financeira - Carpes, Aletéia de Moura; Scherer, Flavia Luciane; Scaramussa, Giovana Leão Borin; Santos, Maríndia Brachak dos (Revista da FAE, 2017)
A evolução das pesquisas e da prática de negociar internacionalmente, que têm permitido, cada vez mais, relativa capacidade e rapidez dos serviços se lançarem ao mercado internacional, gera, no meio acadêmico, uma grande oportunidade de estudo. Diante desse espaço, este estudo se propõe a conhecer o setor de serviços, seu processo de internacionalização e avaliar a performance de internacionalização de uma instituição financeira. Metodologicamente, confere-se ao presente estudo caráter exploratório e descritivo, utilizando-se da estratégia de estudo de caso único e abordagem qualitativa. Os respondentes da instituição financeira que contribuíram para a realização da pesquisa foram divididos em dois grupos. Um, que deveria avaliar a performance por meio da aplicação de um questionário, e outro, que por sua vez, deveria responder a uma entrevista individual sobre o processo de internacionalização. Com base nos resultados, pode-se inferir que a instituição financeira demonstrou uma lenta expansão internacional a longo dos cerca de 70 anos de sua trajetória, mas atualmente as metas sofreram um grande impulso e o consenso maior está, de fato, nos esforços direcionados para transformar a instituição em uma empresa global. Com relação à percepção da cúpula diretiva quanto à performance de internacionalização, percebeu-se que em decorrência das mudanças recentes, em função da intensificação do processo de internacionalização, os aspectos financeiros, estratégicos, e o nível de satisfação da direção com as operações internacionais não contaram com um consenso da direção. Palavras-chave: Setor de Serviços; Segmento Financeiro; Internacionalização; Performance; Instituição Financeira. Abstract The evolution of research and practice to negotiate internationally , that have allowed increasingly on capacity and speed of the services launch themselves to the international market, generates, in academia, a great opportunity to study. Given this gap, this study aimed to know the services sector, its internationalization process, and evaluate the performance of internationalization of a financial institution. Methodologically, gives up, the present study, exploratory and descriptive, using the strategy of a single case study and qualitative approach. Respondents from the financial institution, which contributed to the research were divided into two groups. One, you should evaluate the performance through the application of a questionnaire, and another, which in turn, should respond to an individual interview about the process of internationalization. Based on the results, it can be inferred that the financial institution has demonstrated a slow international expansion over the nearly 70 years of his caree But today, the targets increased considerably. The consensus is greater, in fact, the efforts directed to transform the institution into a global company. Regarding the perception of policy summit on the performance of internationalization, it was realized that due to the recent changes, due to the intensification of the process of internationalization, the financial, strategic and level of satisfaction with the direction of international operations have not had consensus on the direction. Keywords: Services Sector; Financial segment; Internationalization; Performance; Financial Institution.