Pesquisa Acadêmica em sustentabilidade: comparação entre Brasileiros e europeus - Andriguetto, Fernando Dudeque; Tortato, Ubiratã (Revista da FAE, 2016)
Este artigo trata da sustentabilidade e como esse tema é abordado nos principais congressos de gestão de operações do Brasil e da Europa. O tema é de indiscutível relevância na atualidade, em que se busca envolver sociedade, governos e empresas sustentáveis, isto é, que atendam às necessidades da geração atual sem comprometer as necessidades das gerações futuras. Os métodos utilizados foram as pesquisas bibiliográfica e bibliométrica. Esta última é realizada no intuito de levantar todas as publicações realizadas acerca de um assunto. No caso do presente artigo, a amostra foi composta por artigos publicados no SIMPOI e no EUROMA, congressos brasileiro e europeu, respectivamente, de gestão de operações, considerando o período entre 2004 e 2010. Todos os artigos sobre sustentabilidade, publicados nos anais desses congressos e durante este período, foram analisados. Resultados relativos à autoria dos artigos, bem como assuntos tratados e outras características, foram obtidos. Conclui-se que existe uma pequena d  erença entre os assuntos tratados nos congressos brasileiro e europeu.