Empreendedorismo e gestão feminina: a atuação de mulheres empreendedoras em microempresas - Oliveira, Pâmella Gabriela; Neto, Bezamat de Souza; Calegário, Cristina Lélis Leal (Revista da FAE, 2016)
A cada ano, torna-se visível o aumento da participação feminina na economia do país, seja na ocupação de cargos antes destinados aos homens, seja na abertura de seu próprio negócio. Em razão das experiências bem sucedidas de empresas criadas por mulheres, bem como o número crescente de novos empreendimentos geridos por estas, alguns estudos vêm sendo realizados, ressaltando características do estilo de gestão dessas empreendedoras. Diante do exposto, o presente artigo foi elaborado com objetivo de analisar o estilo de gestão de mulheres empreendedoras em microempreendimentos. Realizou-se uma pesquisa qualitativa com empreendedoras do município de São João del-Rei, MG. Para o tratamento dos dados, utilizou-se da análise de conteúdo, por meio da técnica de análise temática. Constatou-se que os empreendimentos pesquisados têm alcançado sobrevivência significativa e que o estilo de gestão adotado pelas empreendedoras pode estar contribuindo para este sucesso.