Logística reversa em concessionárias de veículos novos: um estudo multicaso - Sampaio, Tiago Borges de Abreu; Martins Damian, Ieda Pelogia; Merlo, Edgard Monforte (Revista da FAE, 2016)
O presente artigo objetivou investigar as práticas de logística reversa no varejo de concessionárias de veículos novos atuantes na cidade de Ribeirão Preto, Estado de São Paulo. Foram descritas e analisadas as estruturas de logística reversa existentes em três grandes grupos atuantes no setor. Os principais resultados obtidos foram que em duas das concessionárias esquisadas não existe uma preocupação quanto a questões ambientais e pouco conhecimento sobre as práticas de logística reversa utilizadas. Apenas na concessionária C foram identificadas ações pró-ativas quanto à gestão reversa de materiais e produtos. Especificamente, neste caso, fruto de uma preocupação que advém de uma visão estratégica originada na matriz no exterior.