O impacto social na prática pedagógica - Barth, Nicolau Afonso (Revista da FAE, 2016)
O objetivo do presente artigo é compreender o impacto social na prática pedagógica, considerando-se três aspectos sociológicos: os aspectos econômicos, com foco na prática pedagógica orientada ao consumo consciente pelos discentes e na apropriação e utilização da mídia educacional pelos docentes; os aspectos políticos envolvendo a reprodução, pelo docente, de aspectos ideológicos do aparato do estado e; aspectos culturais considerando a prática pedagógica e a cultura popular. Para tanto, a metodologia empregada envolveu uma extensa pesquisa bibliográfica, diálogos com profissionais atuantes no seguimento educacional e a vivência do autor no contexto estudado. Nas considerações finais, ao pontuar-se cada um dos aspectos abordados, evidencia-se a relevância da consideração das vivências discentes e docentes relativamente a este, a qual facilita ou dificulta, conforme a situação, o desenvolvimento da prática pedagógica com consequências diretas na formação do cidadão e, portanto, de capital importância ao progresso da nação.