PEX - Programa de Excelência Empresarial: a experiência de uma IES em metodologia de ensino de administração focada na interdisciplinaridade - Pereira, José Alcione (Revista da FAE, 2016)
O Programa de Excelência Empresarial (PEX) foi um processo de planejamento empresarial desenvolvido na Faculdade de Apucarana, localizada no norte do Paraná no período de março a julho 2009, como metodologia de ensino de administração focada na interdisciplinaridade como princípio educativo. O artigo apresenta a metodologia de trabalho que envolveu de forma colaborativa professores, discentes e 56 empresas da região do Vale do Ivaí. A experiência mostrou-se significativa no desenvolvimento das competências cada vez mais exigidas na carreira do administrador como liderança, visão sistêmica, aproximação entre teoria e prática, ampliação do relacionamento do contexto social empresarial e da comunidade discente através de um clima colaborativo e cooperativo entre os participantes do programa. Destacam-se também a necessidade e a importância de validar em contextos semelhantes a prática da interdisciplinaridade na implementação dos projetos pedagógicos do curso de administração.