Parcerias e articulações para o desenvolvimento socioeconômico de área de risco social e ambiental: o complexo comunitário Zumbi/Mauá - Rosales, Elizabeth Gonçalves; Mendes, Ana Maria Coelho Pereira (Revista da FAE, 2016)
O sistema capitalista e globalizado que os países desenvolvidos e emergentes estão inseridos desenvolvem novas tendências e preocupações no século XXI. Discussões sobre meio ambiente, sustentabilidade, redução da pobreza e mudanças nos sistemas produtivos, energéticos e sociais desencadeiam uma nova realidade mundial. A questão que se coloca, e que analisamos neste artigo, é que os impactos dos programas e projetos sociais desenvolvidos pelas parcerias e articulações entre os atores representantes locais e pelos poderes públicos e privados do complexo comunitário Zumbi/Mauá, no município de Colombo, Região Metropolitana de Curitiba, enquadram-se, conforme a realidade brasileira, nos indicadores dos Objetivos do Milênio – 8 jeitos de mudar o mundo, Agenda 21 e o Pacto Global.